2014年9月10日水曜日

9月10日の給食

9月10日(水)
ペアサンド 牛乳 ホワイトシチュー わかめサラダ

 
 

 今日のホワイトシチューには「ひよこ豆」が入っていました。「ひよこ豆」という名前の由来には諸説あるようですが、鳥のくちばしのような突起があることから、この名前がついたとも言われています。ホクホクとした食感も特徴です。
 





主な食材の産地

パン(小麦粉:アメリカ・カナダ産) 鶏肉:宮崎県 鳥がら:宮崎県
ひよこ豆:アメリカ カットわかめ:三陸(理研ビタミン) じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:兵庫県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:兵庫県 もやし:栃木県しょうが:高知県