2017年5月19日金曜日

5月19日の給食~イタリア料理~

5月19日(金) 食育の日献立~イタリア~
アマトリチャーナ(スパゲティ トマトソース) 牛乳 アスパラと春キャベツのソテー マチェドニア(フルーツポンチ)

 今日は、第17回オリンピック開催地 イタリアの首都ローマにちなんだオリ・パラ(オリンピック・パラリンピック)給食です。
 日本でもイタリア料理は多く食べられています。「マチェドニア」は、マケドニア風の”という意味を持つフルーツポンチです。シロップにレモン汁を加え、さっぱり仕上げました。

◎主な食材の産地
アスパラガス・しめじ:長野県東御市 にんじん:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 キャベツ:愛知県 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 りんご:青森県 黄桃缶・みかん缶:国内産 パイン缶:外国産 ベーコン:千葉県 鶏肉:岩手県 レモン汁:広島県