2017年5月15日月曜日

5月15日の給食

5月15日(月)
《東御市産》きのこごはん 牛乳 だし入りたまご焼き 五月煮(さつきに) 美生柑(みしょうかん)

 今日も、季節を感じられる食材を豊富に使いました。五月煮には、たけのこ、新じゃがいも、新にんじん、さやえんどうなどを入れました。美生柑は、今が旬の柑橘です。和製グループフルーツともよばれるようで、見た目はグレープフルーツに似ていますが、愛媛県から届いた国産のくだものです。酸味も苦みも少なく、みずみずしい食べやすい実でした。
 きのこごはんには、大田区と友好都市である長野県東御市(とうみし)産のきのこをたっぷり使いました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 しめじ・えのきたけ・ひらたけ:長野県東御市 にんじん:徳島県 じゃが芋:長崎県 さやえんどう:愛知県 たけのこ:九州産 ごぼう:青森県 美生柑:愛媛県 油揚げ:アメリカ・カナダ・国産大豆使用 鶏肉:岩手県 鶏卵:岩手県 角切り昆布:北海道 削り節:静岡県