9月27日(火)
もずく丼 牛乳 イナムドゥチ 冷凍みかん
今日は「沖縄献立」でした。沖縄県では、「もずく」を多く養殖しています。今日の「もずく丼」は、色とりどりの野菜と一緒にもずくを炒め、甘辛い味つけにした具を、ご飯にのせた料理です。
「イナムドゥチ」は、具だくさんのみそ汁で、沖縄県の郷土料理です。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:岩手県 しょうが:高知県 大根:北海道 ねぎ:青森県 豚肉:千葉県 もずく:沖縄県 こんにゃく:群馬県 蒲鉾:静岡県 冷凍みかん:愛媛県(無茶々園)
●都合により、献立を一部変更いたしました。ご了承ください。