2016年9月12日月曜日

9月12日の給食

9月12日(月)
プルコギ丼 牛乳 たまごスープ 梨

 今日のプルコギ丼は、朝鮮半島で食べられている肉料理 プルコギをごはんにのせました。プルコギの、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味だそうです。牛肉と野菜を炒め煮し、コチジャン・にんにく・にらなども加え、甘辛い味つけに仕上げました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ねぎ:山形県 にら:栃木県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 梨(豊水):栃木県 卵:岩手県 豚肉:茨城県 白すりごま:パラグアイ