9月21日(水) オリ・パラ給食 イギリス
胚芽パン 牛乳 フィッシュ アンド チップス スコッチブロス
今月の食育の日献立は、第4回オリンピック大会開催地 イギリスのロンドンにちなみ、イギリスで食べられている料理を取り入れました。
フィッシュ アンド チップスは、白身魚のフライとポテトフライのことです。本場では、白身魚のフライを作る時にビールを入れたり、揚がったフライにビネガーソース(お酢の効いたソース)をつけて食べたりします。
スコッチブロスは、押し麦の入った野菜スープです。押し麦は、大麦をつぶしたもので、食物繊維が豊富に含まれます。
◎主な食材の産地
胚芽パン:アメリカ・カナダ産小麦粉使用 じゃが芋:北海道 しょうが;高知県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 ホキ:ニュージーランド ベーコン:千葉県 鶏肉:岩手県