2016年5月9日月曜日

5月9日の給食

5月9日(月)
たけのこ寿司 牛乳 高野豆腐の肉詰煮 沢煮碗


 今日は、石川県から届いた大きなたけのこを使ったちらし寿司にしました。
高野豆腐の肉詰煮は、高野豆腐を斜め半分に切り、中心部に切れ込みを入れ、そこにひき肉を詰めて煮る料理です。煮汁をたっぷり吸って、おいしく仕上がります。
 写真は、スチームコンベクションオーブンに並んで、煮あがったところです。

◎主な食材の産地
米:山形県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島県 たけのこ:石川県 ねぎ:埼玉県 ごぼう:熊本県 大根:千葉県 しめじ:福岡県 かんぴょう:栃木県 鶏肉:宮崎県 豚肉:茨城県 削り節:静岡県 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用