5月20日(金) 食育の日献立~ギリシャ料理 ムサカ~
胚芽パン 牛乳 ムサカ 野菜スープ
今月の食育の日の献立いは、オリンピック・パラリンピックにちなみ、世界の料理「ギリシャ」編」です。「ムサカ」は、揚げたナスとゆでたじゃが芋を入れたミートソースの上に、ホワイトソースをのせ、さらにチーズをのせて焼いた料理です。手が込んだ料理ですが、子供たちにとても好評でした。
◎主な食材の産地
にんじん:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 じゃが芋:長崎県 キャベツ:神奈川県 えのきたけ:長野県 セロリー:静岡県 なす:栃木県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:千葉県 ホールトマト:イタリア 鶏がら:青森県 ベーコン:神奈川県