5月6日(金)
中華おこわ 牛乳 中華風たまご焼き わかめスープ 河内晩柑
昨日はこどもの日、端午の節句でした。今日の給食は、このことにちなんで、中華ちまき風の味付けのおこわにしました。
季節のくだものは、みずみずしい河内晩柑(ジューシーオレンジ)でした。
◎主な食材の産地
米・もち米:山形県 小松菜:東京都江戸川区 ねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 もやし:栃木県 鶏肉:宮崎県 たけのこ:福岡県 ハム:神奈川県 たまご:千葉県・青森県 鶏がら:宮崎県 カットわかめ:三陸(リケン) 白いりごま:ベトナム 河内晩柑:愛媛県(無茶々園)