7月9日(木)
ごはん 手作りおかか昆布 牛乳 鮭の南部焼き 豚汁 ゆで野菜の酢醤油かけ
今日の「おかか昆布」は、だしにも使う真昆布を給食室で刻み、粉かつお、砂糖、しょうゆ、酢、しょうが汁と一緒に煮て作りました。6月の終わりに、校内に展示していた真昆布と同じ、北海道函館市の南かやべというところから届きました。
鮭の南部焼きは、鮭に黒いりごまと白すりごまをまぶして焼きました。岩手、青森県のあたり(南部地方)が有名なごまの産地だったことから、ごまを使った料理に「南部」という名前がつくことがあります。
◎主な食材の産地
米:山形県 しょうが:高知県 ごぼう:熊本県 だいこん:岩手県 にんじん:千葉県 じゃがいも:茨城県 ねぎ:茨城県 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 油揚げ・豆腐:アメリカ・カナダ産大豆使用 生鮭:北海道 真昆布:北海道南かやべ 削り節:鹿児島県・静岡県・大分県等 豚肉:千葉県