7月15日(水)~沖縄料理~
シシジューシー 牛乳 ゴーヤとトマトのチャンプルー イナムドゥチ シークヮーサーゼリー
今日は、沖縄料理を取り入れました。沖縄で良く食べられる食べ物である、ゴーヤやシークヮーサー、豚肉、昆布などを使いました。
・シシジューシー・・・昆布と豚肉の入った炊き込みご飯です
・ゴーヤとトマトのチャンプルー・・・ゴーヤチャンプルーにトマトを加え、ケチャップ味に仕上げました
・イナムドゥチ・・・沖縄の郷土料理のひとつで、かまぼこやこんにゃくも入った豚汁のような汁物です
・シークヮーサーゼリー・・・沖縄の特産品のひとつ「シークヮーサー」という柑橘の果汁を、寒天でかためた、さっぱりとしたゼリーです。きれいな色に仕上がりました。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:青森県 長ねぎ:茨城県 大根:北海道 トマト:岩手県 ゴーヤ:茨城県 もやし:栃木県 豚肉:千葉県 かまぼこ:静岡県 きざみ昆布:北海道 白いりごま:ベトナム 押し豆腐;カナダ産大豆使用 たまご:千葉県・青森県 こんにゃく:群馬県 シークヮーサー果汁:沖縄県産シークヮーサー100%