2017年4月10日月曜日

4月10日の給食

4月10日(月)
麻婆豆腐丼 牛乳 中華スープ もやしの酢じょうゆかけ
今日は、ごはんに麻婆豆腐をかけていただきました。辛さ控えめの給食向きの味付けになっていますが、しょうが・にんにく・にら等の香味野菜も、麻婆豆腐の味を引き立てています。
 給食では、食物繊維摂取量を増やすため、白米に大麦(米粒麦)を加えて炊いています。

◎主な食材の産地
米:山形県・青森県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 白菜:茨城県 にら:栃木県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:千葉県 鶏がら:宮崎県 豆腐:カナダ産大豆使用