7月7日(金) 七夕
ちらし寿司 牛乳 きびなごのから揚げ 七夕汁 冷凍みかん
今日は、七夕にちなんだ行事食でした。七夕汁には、天の川に見立てたそうめん、夏が旬の冬瓜(とうがん)等を入れました。また、かまぼこは、野菜由来の黄色とオレンジ色の星形のものを入れました。
◎主な食材の産地
小松菜:東京都江戸川区 米:山形県 にんじん:千葉県 ねぎ:茨城県 冬瓜:静岡県 しょうが:高知県 削り節:鹿児島県・静岡県・大分県等 かんぴょう:栃木県 えび:インドネシア 鶏卵:青森県 きびなご:長崎県 そうめん:小豆島 かまぼこ:国産 冷凍みかん:和歌山県 油揚げ:アメリカ・カナダ・国産大豆使用