12月15日(木) 《セレクト給食》
中華丼 もしくは あんかけ焼きそば 牛乳 春雨スープ みかん
今日は2学期のセレクト給食でした。今回は主食「ごはん」もしくは「中華麺」から選んでもらい、上に中華あんをかけていただきました。ごはんを選んだ人が約280名、中華麺が約520名でした。野菜たっぷりのあんをかけて、おいしそうに食べていました。(写真は、両方を一緒の皿に盛りつけていますが、実際はどちらか一方を盛り付けます。)
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫県 もやし:栃木県 チンゲン菜:静岡県 ねぎ:千葉県 みかん:広島県 豚肉:茨城県 鶏肉:岩手県 いか:青森県