6月4日(水)
玄米ご飯 骨太ふりかけ 牛乳 いかのカレー天ぷら 豆豚汁 ゆで野菜の酢じょうゆかけ
6月4日(水)から1週間は「歯と口の衛生週間」です。これに合わせ、かみごたえのある料理をとりいれました。
骨太ふりかけは、子供たちに人気の手作りふりかけです。
カルシウムが豊富な、ちりめんじゃこ・かつお節・塩昆布・白いりごまを使い、酢・砂糖・みりんで味付けをしています。
6月9日(月)
けんちんうどん 牛乳 たこぺったん 小玉すいか
たこぺったんは、大田区の給食では定番の人気料理です。中に、たこ・ねぎ・キャベツ・大豆・コーンなどが入り、小麦粉の衣で揚げてあります。ソースとかつお節をかけていただきます。かみごたえもあります。
6月20日(金)ワールドカップ応援献立~ギリシャ~
ミルクパン 牛乳 ムサカ 野菜スープ
約800人分をひとつひとつ丁寧に作りました。
焼きあがったところです。
6月24日(火)
照り焼き風フィッシュバーガー 牛乳 ミネストローネ あじさいゼリー
カルピスゼリーの上に、あじさいの花に見立ててぶどうゼリーをクラッシュさせてのせました。
給食のゼリーは、寒天でかためることがほとんどです。寒天を使うと、さっぱりした仕上がりになり、食物繊維も豊富です。
6月25日(水)ワールドカップ応援献立~コロンビア~
コーンピラフ 牛乳 エンパナーダ 野菜スープ
エンパナーダは、スパイスのきいた揚げ餃子のような料理です。コロンビアでは、とうもろこしで作った皮を使いますが、給食では、ジャンボぎょうざの皮を使いました。具は、じゃがいも・ツナ・チーズ等をカレー粉で風味を効かせて作りました。